19.08.2019
Einladung zur Blutspende via E-Mail ->> Registrieren Sie sich jetzt, wenn Sie zukünftig per E-Mail zur Blutspende eingeladen werden wollen.
Startseite
Wer wir sind
Was wir tun
Fahrzeuge / Anhänger
Einsatzkräftenachsorge
Blutspenderehrung
Pressespiegel
Übersicht Pressespiegel
Pressespiegel 2018
Videos 2017
Pressespiegel 2017
Videos 2016
Pressespiegel 2016
Zugunglück 16.05.2015
Videos 2015
Pressespiegel 2015
Pressespiegel 2014
Pressespiegel 2013
Pressespiegel 2012
Pressespiegel 2011
Pressespiegel 2010
Pressespiegel 2009
Pressespiegel 2008
Pressespiegel JRK
Mitgliederzeitschrift - Onlineversion
Idee und Tat
50 Jahre DRK Dreierwalde
Sie möchten helfen
Terminkalender
Links
Sitemap
Internen Zugang beantragen
Interner LogIn Vorstand
Interner LogIn Mitglieder
Kontakt
Datenschutzerkl├Ąrung
Impressum



Aktuelle Termine
22.11.2019 bis 22.11.2019
Blutspende im Anne - Frank - Haus Dreierwalde
24.11.2019 bis 24.11.2019
Blutspende im Anne - Frank - Haus Dreierwalde
Internet - Seite DRK KV Tecklenburger Land e.V.
┬ę 2018 DRK OV Dreierwalde e.V.
02.11.2017
Feldk├Âche zaubern Erbsensuppe im ganz gro├čen Stil
So lecker wie bei Muttern: Der DRK Ortsverein Dreierwalde bietet Erbsensuppe auf Vorbestellung an - und das bereits seit zehn Jahren.

Bild vergrössern Bild vergrössern
Quelle:
Ibbenb├╝rener Volkszeitung vom 24.10.2017
Foto 2 und Text: Andreas Winnem├Âller

Feldk├Âche zaubern Erbsensuppe im ganz gro├čen Stil
Angebot des DRK Dreierwalde seit zehn Jahren

So lecker wie bei Muttern: Der DRK Ortsverein Dreierwalde bietet Erbsensuppe auf Vorbestellung an und das bereits seit zehn Jahren.

Thomas Fleege und Peter Gewald d├╝rfen sich offiziell als Feldk├Âche bezeichnen. F├╝r das DRK Dreierwalde kochen sie Erbsensuppe im ganz gro├čen Stil.

DREIERWALDE. Das Deutsche Rote Kreuz steht f├╝r vieles: f├╝r Rettungsdienst, Sanit├Ąter und Erste Hilfe, Altenhilfe, Pflegedienste und nat├╝rlich den Blutspendedienst. In Dreierwalde hat der Ortsverein ein Alleinstellungsmerkmal: das Suppenkochen.

Einmal im Jahr hat es sich der Ortsverein zur Aufgabe gemacht, auf Vorbestellung eine Erbsensuppe zu kochen, die viele, so gekocht, wenn ├╝berhaupt, h├Âchstens noch von daheim bei Muttern kennen.

ÔÇ×Vor genau zehn Jahren haben wir unsere erste Erbsensuppe gekocht. Seitdem haben wir in elf Aktionen 1950 Liter Erbsensuppe mit 975 Hei├čw├╝rstchen als Beilage zubereitet. Das beste Jahr war 2010, als wir 520 Portionen verkauft haben. Aber auch das letzte Jahr war mit 450 verkauften Portionen superÔÇť, erz├Ąhlt Thomas Fleege, der zusammen mit Peter Gewald seit der ersten Stunde das ehrenamtliche Chefkoch-Duo bildet.

ÔÇ×Bei der ersten Aktion haben wir uns eine Feldk├╝che geliehen. Dann haben wir in einem Bus mit integrierter K├╝che und sp├Ąter wieder in einer Feldk├╝che gekocht. Vor einigen Jahren konnten wir dann einen 150 Liter fassenden Industriekochtopf vom DRK-Kreisverband Tecklenburger Land ├╝bernehmen. Das war ein Gl├╝cksfall. In dem Topf kochen wir auch heute nochÔÇť, berichtet Thomas Fleege weiter.

Die Vorbereitungen beginnen etwa sechs Wochen vor dem tats├Ąchlichen Kochtag. Das Drucken von Plakaten und Handzetteln sowie deren Verteilung sind die ersten Aufgaben. So richtig los geht es allerdings erst zwei Tage vor der Aktion. ÔÇ×Donnerstags fahren wir einkaufen, und am Freitag treffen wir uns mit etwa zehn Leuten. Dann m├╝ssen so um die 60 Kilogramm Kartoffeln gesch├Ąlt und etwa zehn Kilogramm Wurst klein geschnitten werden. Die anderen Zutaten wie die Erbsen, Porree, M├Âhren, Speck und Zwiebeln werden dann auch vorbereitetÔÇť, sprudelt es aus dem Dreierwalder heraus. Es ist mittlerweile viel Erfahrung im Spiel.

Excel-Tabelle hilft bei Vorbereitung

Sein Kochpartner, Peter Gewald, hat die Einkaufsvorbereitung im Laufe der Jahre optimiert. Daf├╝r hat er eine Excel-Tabelle erstellt, in der er oben nur noch die Anzahl der bestellten Portionen eingeben muss, um unten automatisch die Gewichtsmenge aller n├Âtigen Zutaten zu erhalten.

Thomas Fleege und Peter Gewald d├╝rfen sich offiziell als Feldk├Âche bezeichnen. Dazu wurden sie vom DRK extra ausgebildet. Und die Essenszubereitung spielt im DRK Dreierwalde mittlerweile eine durchaus gewichtige Rolle. ÔÇ×Ob wie in der letzten Woche bei den H├Ârsteler Herbstfarben, bei Ausbildungsveranstaltungen des DRK-Kreisverbandes, bei Gro├čkontrollen des Zolls oder beim DRK-Bundeswettbewerb, der letztens in Ibbenb├╝ren stattfand, wo wir drei Tage lang 500 Menschen mit drei Mahlzeiten am Tag verpflegt haben ÔÇô die Liste unserer Kocheins├Ątze ist langÔÇť, so der Hobbykoch.

F├╝r die Erbsensuppe in Dreierwalde treffen sich die beiden Chefk├Âche am Samstag schon um sechs Uhr morgens, um mit dem Kochen zu beginnen. Vermengen, verr├╝hren, w├╝rzen, abschmecken und vier bis f├╝nf Stunden sp├Ąter ist die Suppe zubereitet. Wichtig zu erw├Ąhnen ist es den K├Âchen noch, dass die Arbeit nat├╝rlich nur im Team funktioniert und es ohne die Hilfe anderer Mitglieder nicht funktionieren w├╝rde.

Wer f├╝r den 4. November Suppe in Dreierwalde bestellen m├Âchte, sollte dies sp├Ątestens bis zum Mittwoch, 1. November, tun. Kontaktdaten, Preise und weitere Informationen gibt es dazu unter www.drk-dreierwalde.de. Die Abholung der bestellten Portionen ist nur von 11.30 bis 13 Uhr m├Âglich. F├╝r den Transport sind eigene Beh├Ąlter mitzubringen.
« zurück
DRK-Ortsverein Dreierwalde e.V.
An der Aa 5
48477 Hörstel

Tel.: 0 59 78 / 12 02
Fax: 0 59 78 / 7 01 92 32
 
Hotline: 01 75 / 6 17 12 98
Mail: info@drk-dreierwalde.de

Vereinsregister:
Amtsgericht Steinfurt:
VR 10 689
Interne Suche:
Sanitäter vor Ort in Dreierwalde
AED Standorte in der
Stadt Hörstel und Umgebung
AED Standorte in Dreierwalde
Mitgliederzeitung DRK Kreisverband:
Unsere Jubiläumswoche

CMS - KLEMANNdesign.biz