02.11.2017
Feldköche zaubern Erbsensuppe im ganz großen Stil
So lecker wie bei Muttern: Der DRK Ortsverein Dreierwalde bietet Erbsensuppe auf Vorbestellung an - und das bereits seit zehn Jahren.
Quelle:
Ibbenbürener Volkszeitung vom 24.10.2017
Foto 2 und Text: Andreas Winnemöller
Feldköche zaubern Erbsensuppe im ganz großen Stil
Angebot des DRK Dreierwalde seit zehn Jahren
So lecker wie bei Muttern: Der DRK Ortsverein Dreierwalde bietet Erbsensuppe auf Vorbestellung an und das bereits seit zehn Jahren.
Thomas Fleege und Peter Gewald dürfen sich offiziell als Feldköche bezeichnen. Für das DRK Dreierwalde kochen sie Erbsensuppe im ganz großen Stil.
DREIERWALDE. Das Deutsche Rote Kreuz steht für vieles: für Rettungsdienst, Sanitäter und Erste Hilfe, Altenhilfe, Pflegedienste und natürlich den Blutspendedienst. In Dreierwalde hat der Ortsverein ein Alleinstellungsmerkmal: das Suppenkochen.
Einmal im Jahr hat es sich der Ortsverein zur Aufgabe gemacht, auf Vorbestellung eine Erbsensuppe zu kochen, die viele, so gekocht, wenn überhaupt, höchstens noch von daheim bei Muttern kennen.
„Vor genau zehn Jahren haben wir unsere erste Erbsensuppe gekocht. Seitdem haben wir in elf Aktionen 1950 Liter Erbsensuppe mit 975 Heißwürstchen als Beilage zubereitet. Das beste Jahr war 2010, als wir 520 Portionen verkauft haben. Aber auch das letzte Jahr war mit 450 verkauften Portionen super“, erzählt Thomas Fleege, der zusammen mit Peter Gewald seit der ersten Stunde das ehrenamtliche Chefkoch-Duo bildet.
„Bei der ersten Aktion haben wir uns eine Feldküche geliehen. Dann haben wir in einem Bus mit integrierter Küche und später wieder in einer Feldküche gekocht. Vor einigen Jahren konnten wir dann einen 150 Liter fassenden Industriekochtopf vom DRK-Kreisverband Tecklenburger Land übernehmen. Das war ein Glücksfall. In dem Topf kochen wir auch heute noch“, berichtet Thomas Fleege weiter.
Die Vorbereitungen beginnen etwa sechs Wochen vor dem tatsächlichen Kochtag. Das Drucken von Plakaten und Handzetteln sowie deren Verteilung sind die ersten Aufgaben. So richtig los geht es allerdings erst zwei Tage vor der Aktion. „Donnerstags fahren wir einkaufen, und am Freitag treffen wir uns mit etwa zehn Leuten. Dann müssen so um die 60 Kilogramm Kartoffeln geschält und etwa zehn Kilogramm Wurst klein geschnitten werden. Die anderen Zutaten wie die Erbsen, Porree, Möhren, Speck und Zwiebeln werden dann auch vorbereitet“, sprudelt es aus dem Dreierwalder heraus. Es ist mittlerweile viel Erfahrung im Spiel.
Excel-Tabelle hilft bei Vorbereitung
Sein Kochpartner, Peter Gewald, hat die Einkaufsvorbereitung im Laufe der Jahre optimiert. Dafür hat er eine Excel-Tabelle erstellt, in der er oben nur noch die Anzahl der bestellten Portionen eingeben muss, um unten automatisch die Gewichtsmenge aller nötigen Zutaten zu erhalten.
Thomas Fleege und Peter Gewald dürfen sich offiziell als Feldköche bezeichnen. Dazu wurden sie vom DRK extra ausgebildet. Und die Essenszubereitung spielt im DRK Dreierwalde mittlerweile eine durchaus gewichtige Rolle. „Ob wie in der letzten Woche bei den Hörsteler Herbstfarben, bei Ausbildungsveranstaltungen des DRK-Kreisverbandes, bei Großkontrollen des Zolls oder beim DRK-Bundeswettbewerb, der letztens in Ibbenbüren stattfand, wo wir drei Tage lang 500 Menschen mit drei Mahlzeiten am Tag verpflegt haben – die Liste unserer Kocheinsätze ist lang“, so der Hobbykoch.
Für die Erbsensuppe in Dreierwalde treffen sich die beiden Chefköche am Samstag schon um sechs Uhr morgens, um mit dem Kochen zu beginnen. Vermengen, verrühren, würzen, abschmecken und vier bis fünf Stunden später ist die Suppe zubereitet. Wichtig zu erwähnen ist es den Köchen noch, dass die Arbeit natürlich nur im Team funktioniert und es ohne die Hilfe anderer Mitglieder nicht funktionieren würde.
Wer für den 4. November Suppe in Dreierwalde bestellen möchte, sollte dies spätestens bis zum Mittwoch, 1. November, tun. Kontaktdaten, Preise und weitere Informationen gibt es dazu unter www.drk-dreierwalde.de. Die Abholung der bestellten Portionen ist nur von 11.30 bis 13 Uhr möglich. Für den Transport sind eigene Behälter mitzubringen.
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