10.11.2016
Erbsensuppe wie bei Oma
DRK Dreierwalde kocht Eintopf / Verkauf am 12. November
Dreierwalde. (aw) Mit dem Deutschen Roten Kreuz bringt man vieles in Verbindung. In erster Linie denkt man an Rettungsdienst, Sanitäter und Erste Hilfe, an Altenhilfe und Pflegedienste oder in jüngster Zeit an die Flüchtlingshilfe. In vielen Ortschaften ist das DRK vor allem für den Blutspendedienst bekannt.
Die Aufzählung könnte man noch beliebig ortsetzen. In Dreierwalde hat man es sich beim Ortsverein jedoch darüber hinaus zur Aufgabe gemacht, einmal im Jahr gegen Vorbestellung eine Erbsensuppe zu kochen, die viele so gekocht, wenn überhaupt, nur noch von früher bei Oma kennen.
Vorbereitungen
„Die Idee kam uns vor neun Jahren. Seitdem haben wir in zehn Aktionen 1.700 Liter Erbsensuppe mit 880 Heißwürstchen als Beilage zubereitet. Das beste Jahr war 2010, als wir 520 Portionen verkauft haben“, erzählt Thomas Fleege, der zusammen mit Peter Gewald das ehrenamtliche Chefkoch-Duo bildet.
„Bei der ersten Aktion haben wir uns eine Feldküche geliehen. Dann haben wir in einem Bus mit integrierter Küche gekocht. Vor einigen Jahren konnten wir unseren 150 Liter fassenden Industriekochtopf vom DRK-Kreisverband Tecklenburger Land übernehmen, in dem wir auch heute noch kochen“, erinnert sich Gewald. Die Vorbereitungen beginnen etwa sechs Wochen vor dem Kochtag mit dem Drucken von Plakaten und Handzetteln sowie deren Verteilung. So richtig los geht es allerdings erst zwei Tage vor der Aktion. „Donnerstags fahren wir einkaufen und am Freitag treffen wir uns mit etwa zehn Leuten. Dann müssen 50 bis 60 Kilogramm Kartoffeln geschält und zehn Kilogramm Wurst klein geschnitten werden.
Die anderen Zutaten wie Erbsen, Porree, Möhren, Speck und Zwiebeln werden vorbereitet“, berichtet Thomas Fleege aus seiner Erfahrung heraus.
Peter Gewald hat die Einkaufsvorbereitung optimiert. „Mittlerweile habe ich mir eine Excel-
Tabelle erstellt, in der ich oben nur noch die Anzahl der bestellten Portionen eingeben muss, um unten automatisch die Gewichtsmenge aller nötigen Zutaten zu erhalten“, so der Dreierwalder.
Am Samstag treffen sich die vom DRK ausgebildeten Feldköche um sechs Uhr morgens um mit dem Kochen zu beginnen. Vermengen, verrühren, würzen, abschmecken und vier bis fünf Stunden später ist die Suppe zubereitet.
In Dreierwalde kommt die Aktion jedes Jahr sehr gut an. „Das Geld, das wir damit verdienen kommt atürlich dem DRK Ortsverein Dreierwalde zugute“, erzählen die beiden abschließend.
Wer am nächsten Samstag, 12. November, von der Suppe kosten möchte, sollte die Bestellung bis spätestens Mittwoch aufgeben. Kontaktdaten, Preise sowie weitere Informationen gibt es unter www.drk-dreierwalde.de.
Seit neun Jahren kochen Thomas Fleege (links) und Peter Gewald vom DRK-Ortsverein Dreierwalde einmal im Jahr Erbsensuppe in Dreierwalde. Foto: Winnemöller
Quelle:
Rheiner Report
Samstag, 5. November 2016
Foto: Winnemöller
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