21.06.2018

30.11.2018
02.12.2018
Befall von EichenbÀumen mit dem Eichenprozessionsspinner

Dem Ordnungsamt der Stadt Hörstel wird aktuell vermehrt ein Befall von EichenbÀumen mit dem Eichenprozessionsspinner (EPS) gemeldet.

Ab dem dritten Larvenstadium bilden die Raupen Gifthaare, die beim Menschen juckende und entzĂŒndliche HautausschlĂ€ge sowie Augen- und Atemwegserkrankungen auslösen können.

Betroffene EichenbÀume bzw. Baumgruppen sind teilweise deutlich durch Warnhinweise gekennzeichnet. Wir bitten besonders darum, auch Kinder auf die Gefahren hinzuweisen.

Bitte hier >>klicken<< und Sie erhalten weitere Informationen auf der Internet - Seite der Stadt Hörstel.
08.09.2017
Presseinformation 064/17, Berlin 08.09.2017
Nachfolge von Rudolf Seiters: Gerda Hasselfeldt kandidiert als DRK-PrÀsidentin
Der PrĂ€sidialrat und das PrĂ€sidium des Deutschen Roten Kreuzes e.V. (DRK) schlagen einstimmig Gerda Hasselfeldt, MdB, als Amtsnachfolgerin von DRK-PrĂ€sident Dr. Rudolf Seiters vor. Die Wahl wird in der DRK-Bundesversammlung erfolgen, die am 1. Dezember 2017 in Berlin zusammentritt. „Wir freuen uns sehr, dass sich mit Frau Hasselfeldt eine engagierte und bundesweit anerkannte Persönlichkeit zur Kandidatur fĂŒr dieses wichtige Amt bereiterklĂ€rt hat“, sagt Hans Schwarz, Vorsitzender des PrĂ€sidialrates, in dem die PrĂ€sidenten der 20 DRK-MitgliedsverbĂ€nde vertreten sind. Auch das PrĂ€sidium des DRK unterstĂŒtzt die Kandidatur. „Mit ihrer langjĂ€hrigen politischen Erfahrung bringt Frau Hasselfeldt alle wichtigen Voraussetzungen mit, um das DRK mit seinen drei Millionen Mitgliedern, 400.000 ehrenamtlichen Helfern und 165.000 hauptamtlichen Mitarbeitern erfolgreich zu reprĂ€sentieren“, sagt DRK-PrĂ€sident Rudolf Seiters.

Die Neuwahl an der Spitze des DRK ist notwendig geworden, nachdem Dr. Seiters bereits im Herbst 2016 bekannt gegeben hatte, nach insgesamt 14 Jahren als DRK-PrÀsident auf der Bundesversammlung in diesem Jahr nicht wieder kandidieren zu wollen. Dr. Rudolf Seiters feiert am 13. Oktober 2017 seinen 80. Geburtstag.

Die am 7. Juli 1950 in Straubing geborene Gerda Hasselfeldt war von 1989 bis 1991 Bundesministerin fĂŒr Raumordnung, Bauwesen und StĂ€dtebau sowie von 1991 bis 1992 Bundesgesundheitsministerin. Von 2005 bis 2011 war sie VizeprĂ€sidentin des Deutschen Bundestages, dem sie seit 1987 angehört. Seit MĂ€rz 2011 ist sie Vorsitzende der CSU-Landesgruppe im Bundestag. Im Herbst scheidet die Diplom-Volkswirtin aus dem Parlament aus. „FĂŒr mich ist es eine große Freude und Ehre, fĂŒr das Amt des DRK-PrĂ€sidenten vorgeschlagen zu werden. Ich fĂŒhle mich der humanitĂ€ren und sozialen Arbeit des Deutschen Roten Kreuzes seit Jahrzehnten eng verbunden und freue mich auf die Aufgabe, Menschen in Not zu helfen“, sagt Gerda Hasselfeldt.

Die Wahl der neuen DRK-PrÀsidentin erfolgt auf der Bundesversammlung am 1. Dezember. Das Gremium ist das oberste Beschlussorgan des DRK. Es setzt sich zusammen aus Delegierten der 19 LandesverbÀnde sowie des Verbandes der Schwesternschaften vom DRK. Die Amtszeit des DRK-PrÀsidenten bzw. der DRK-PrÀsidentin betrÀgt vier Jahre.