21.04.2018

2018-04-14 Unser Projekt - AED Standort „Am Hueskamp 15“ lĂ€uft noch 4 Tage! Spenden Sie bitte weiterhin fĂŒr das Projekt „Kampf dem Herztod in Dreierwalde - AED Standort: Am Hueskamp 15" und sichern Sie damit auf lange Sicht den dauerhaften Betrieb aller vorhandenen DRK - AED – Standorte in Dreierwalde. Wir freuen uns weiter auf jede UnterstĂŒtzung / Spende fĂŒr das Projekt „Kampf dem Herztod“ in Dreierwalde. RegelmĂ€ĂŸig mĂŒssen wir Elektroden oder Batterien an den vorhandenen DRK – AED - Standorten erneuern. Die GerĂ€te benötigen teilweise eine kostenpflichtige "Sicherheitstechnische Kontrolle“ und wir mĂŒssen Schulungsmaterialien ersatzbeschaffen bzw. ergĂ€nzen. Jeder kann ein Leben retten! FrĂŒhdefibrillation mit einem „Automatisierten Externen Defibrillator“ (AED)!
12.01.2018
Blutspenderehrung 2018
Stabile Blutspenderzahlen in Dreierwalde
Die Anzahl der Ehrungen hat nicht zwingend etwas mit der Anzahl der Spenden innerhalb eines Jahres zu tun. Diese Feststellung konnte man beim Blick auf die Zahlen des DRK Ortsverein Dreierwalde e.V. machen. Vor einem Jahr ehrten die Dreierwalder bei 717 Spenden im abgelaufenen Jahr 26 Blutspender. Am vergangenen Freitag wurden „nur“ 12 Blutspender geehrt. Die Zahl der Spender betrug in 2017 jedoch insgesamt 728. Ebenso auffallend: Wurden im letzten Jahr noch Spender fĂŒr ihre hundertste, einhundertfĂŒnfundzwanzigste und sogar einhundertfĂŒnfzigste Spende geehrt, lagen die Rekordspender diesmal bei 75 Spenden. Das alles war jedoch nur Beiwerk. Wie immer hatten die Dreierwalder Verantwortlichen einen wĂŒrdevollen Rahmen geschaffen und ihren Spendenjubilaren den Dank zukommen lassen, den sie verdienen.

„Blut wĂ€chst nicht an BĂ€umen und sprudelt nicht aus der Erde“, sagte Stephan Kottmann, Referent fĂŒr Öffentlichkeitsarbeit beim DRK Blutspendedienst. „Ihnen als regelmĂ€ĂŸige Blutspender muss ich das nicht erklĂ€ren. 100 Prozent der Bevölkerung erwartet, dass man ihnen sofort hilft, wenn sie Blut benötigen. Durchschnittlich drei Prozent der Bevölkerung sind aber nur tatsĂ€chlich bereit, vorausschauend ihr Blut zu spenden und sie gehören dazu. DafĂŒr danke ich Ihnen sehr“, so Kottmann in Richtung der Jubilare.

Sein weiterer Dank galt in Dreierwalde der katholischen Pfarrgemeinde fĂŒr die Bereitstellung der RĂ€ume fĂŒr die Blutspende und ganz besonders dem DRK Ortsverein. Dieser begrĂŒĂŸe die Leute, gebe Hilfestellung bei Fragen, betreue an der Liege und sorge dafĂŒr, dass alle Blutspender stets mit einem gefĂŒllten Magen und einem LĂ€cheln wieder nach Hause gehen.

Der Vorsitzende des DRK Ortsvereins, Markus Kock, nahm dann die Ehrungen vor. Auch sein Dank galt den anwesenden Spendern, die allesamt fĂŒr 25, 50 oder 75 Spenden geehrt wurden. Mit dem Dank ging die Bitte einher, bei Gelegenheit auch andere Menschen immer wieder darauf hinzuweisen, dass durch Blutspenden viele Leben gerettet werden können. Jeder Spenderjubilar bekam eine Urkunde und eine Anstecknadel ĂŒberreicht. FĂŒr die Frauen hielt das DRK zudem einen Blumenstrauß bereit. Die 50fachen Spender bekamen als PrĂ€sent noch einen Tankgutschein und die vier 75fachen Spender bekamen eine Armbanduhr.

In Zeiten allgemein rĂŒcklĂ€ufiger Spenderzahlen steige die Bedeutung jeder einzelnen Spende noch einmal an. Beim Ortsverein Dreierwalde sind die Zahlen seit einigen Jahren noch relativ stabil. Die Zahl von 1.000 Spenden aus dem Jahr 2006 wurde seither zwar nie wieder erreicht, aber mit den 728 Spenden liegt man in etwa auf dem Niveau der Vorjahre. Zum Vergleich: In 2013 spendeten 741 Menschen ihr Blut in Dreierwalde, 671 in 2014, 729 in 2015 und 717 Spenden waren es im Jahr 2016. Seit dem Jahr 1959 spendeten in 58 Jahren in Dreierwalde insgesamt 34.138 Menschen Blut. Das sind durchschnittlich 588 Spender pro Jahr. Beeindruckende Zahlen die ohne den stets sehr engagierten ehrenamtlichen Einsatz der Mitglieder des Ortsvereins nicht möglich wĂ€ren.

Die Geehrten: 25fach: Hendrik Drosten, Horst Gribbe, Roswitha Gribbe, Pascal Kortemeier, Gudrun Köster, Herbert Scherder, Hermann-Josef Zgrzendek, 50fach: Robert Holtkamp
75fach: JĂŒrgen Deiters, Egon Föste, Wolfgang Haking, Markus Rammes