21.04.2018

2018-04-14 Unser Projekt - AED Standort ÔÇ×Am Hueskamp 15ÔÇť l├Ąuft noch 4 Tage! Spenden Sie bitte weiterhin f├╝r das Projekt ÔÇ×Kampf dem Herztod in Dreierwalde - AED Standort: Am Hueskamp 15" und sichern Sie damit auf lange Sicht den dauerhaften Betrieb aller vorhandenen DRK - AED ÔÇô Standorte in Dreierwalde. Wir freuen uns weiter auf jede Unterst├╝tzung / Spende f├╝r das Projekt ÔÇ×Kampf dem HerztodÔÇť in Dreierwalde. Regelm├Ą├čig m├╝ssen wir Elektroden oder Batterien an den vorhandenen DRK ÔÇô AED - Standorten erneuern. Die Ger├Ąte ben├Âtigen teilweise eine kostenpflichtige "Sicherheitstechnische KontrolleÔÇť und wir m├╝ssen Schulungsmaterialien ersatzbeschaffen bzw. erg├Ąnzen. Jeder kann ein Leben retten! Fr├╝hdefibrillation mit einem ÔÇ×Automatisierten Externen DefibrillatorÔÇť (AED)!
02.11.2017
Feldk├Âche zaubern Erbsensuppe im ganz gro├čen Stil
So lecker wie bei Muttern: Der DRK Ortsverein Dreierwalde bietet Erbsensuppe auf Vorbestellung an - und das bereits seit zehn Jahren.

Bild vergrössern Bild vergrössern
Quelle:
Ibbenb├╝rener Volkszeitung vom 24.10.2017
Foto 2 und Text: Andreas Winnem├Âller

Feldk├Âche zaubern Erbsensuppe im ganz gro├čen Stil
Angebot des DRK Dreierwalde seit zehn Jahren

So lecker wie bei Muttern: Der DRK Ortsverein Dreierwalde bietet Erbsensuppe auf Vorbestellung an und das bereits seit zehn Jahren.

Thomas Fleege und Peter Gewald d├╝rfen sich offiziell als Feldk├Âche bezeichnen. F├╝r das DRK Dreierwalde kochen sie Erbsensuppe im ganz gro├čen Stil.

DREIERWALDE. Das Deutsche Rote Kreuz steht f├╝r vieles: f├╝r Rettungsdienst, Sanit├Ąter und Erste Hilfe, Altenhilfe, Pflegedienste und nat├╝rlich den Blutspendedienst. In Dreierwalde hat der Ortsverein ein Alleinstellungsmerkmal: das Suppenkochen.

Einmal im Jahr hat es sich der Ortsverein zur Aufgabe gemacht, auf Vorbestellung eine Erbsensuppe zu kochen, die viele, so gekocht, wenn ├╝berhaupt, h├Âchstens noch von daheim bei Muttern kennen.

ÔÇ×Vor genau zehn Jahren haben wir unsere erste Erbsensuppe gekocht. Seitdem haben wir in elf Aktionen 1950 Liter Erbsensuppe mit 975 Hei├čw├╝rstchen als Beilage zubereitet. Das beste Jahr war 2010, als wir 520 Portionen verkauft haben. Aber auch das letzte Jahr war mit 450 verkauften Portionen superÔÇť, erz├Ąhlt Thomas Fleege, der zusammen mit Peter Gewald seit der ersten Stunde das ehrenamtliche Chefkoch-Duo bildet.

ÔÇ×Bei der ersten Aktion haben wir uns eine Feldk├╝che geliehen. Dann haben wir in einem Bus mit integrierter K├╝che und sp├Ąter wieder in einer Feldk├╝che gekocht. Vor einigen Jahren konnten wir dann einen 150 Liter fassenden Industriekochtopf vom DRK-Kreisverband Tecklenburger Land ├╝bernehmen. Das war ein Gl├╝cksfall. In dem Topf kochen wir auch heute nochÔÇť, berichtet Thomas Fleege weiter.

Die Vorbereitungen beginnen etwa sechs Wochen vor dem tats├Ąchlichen Kochtag. Das Drucken von Plakaten und Handzetteln sowie deren Verteilung sind die ersten Aufgaben. So richtig los geht es allerdings erst zwei Tage vor der Aktion. ÔÇ×Donnerstags fahren wir einkaufen, und am Freitag treffen wir uns mit etwa zehn Leuten. Dann m├╝ssen so um die 60 Kilogramm Kartoffeln gesch├Ąlt und etwa zehn Kilogramm Wurst klein geschnitten werden. Die anderen Zutaten wie die Erbsen, Porree, M├Âhren, Speck und Zwiebeln werden dann auch vorbereitetÔÇť, sprudelt es aus dem Dreierwalder heraus. Es ist mittlerweile viel Erfahrung im Spiel.

Excel-Tabelle hilft bei Vorbereitung

Sein Kochpartner, Peter Gewald, hat die Einkaufsvorbereitung im Laufe der Jahre optimiert. Daf├╝r hat er eine Excel-Tabelle erstellt, in der er oben nur noch die Anzahl der bestellten Portionen eingeben muss, um unten automatisch die Gewichtsmenge aller n├Âtigen Zutaten zu erhalten.

Thomas Fleege und Peter Gewald d├╝rfen sich offiziell als Feldk├Âche bezeichnen. Dazu wurden sie vom DRK extra ausgebildet. Und die Essenszubereitung spielt im DRK Dreierwalde mittlerweile eine durchaus gewichtige Rolle. ÔÇ×Ob wie in der letzten Woche bei den H├Ârsteler Herbstfarben, bei Ausbildungsveranstaltungen des DRK-Kreisverbandes, bei Gro├čkontrollen des Zolls oder beim DRK-Bundeswettbewerb, der letztens in Ibbenb├╝ren stattfand, wo wir drei Tage lang 500 Menschen mit drei Mahlzeiten am Tag verpflegt haben ÔÇô die Liste unserer Kocheins├Ątze ist langÔÇť, so der Hobbykoch.

F├╝r die Erbsensuppe in Dreierwalde treffen sich die beiden Chefk├Âche am Samstag schon um sechs Uhr morgens, um mit dem Kochen zu beginnen. Vermengen, verr├╝hren, w├╝rzen, abschmecken und vier bis f├╝nf Stunden sp├Ąter ist die Suppe zubereitet. Wichtig zu erw├Ąhnen ist es den K├Âchen noch, dass die Arbeit nat├╝rlich nur im Team funktioniert und es ohne die Hilfe anderer Mitglieder nicht funktionieren w├╝rde.

Wer f├╝r den 4. November Suppe in Dreierwalde bestellen m├Âchte, sollte dies sp├Ątestens bis zum Mittwoch, 1. November, tun. Kontaktdaten, Preise und weitere Informationen gibt es dazu unter www.drk-dreierwalde.de. Die Abholung der bestellten Portionen ist nur von 11.30 bis 13 Uhr m├Âglich. F├╝r den Transport sind eigene Beh├Ąlter mitzubringen.