21.02.2018

2018-01-18 Viele schaffen mehr! Der DRK Ortsverein Dreierwalde konnte heute das Projekt "AED Standort: Am Hueskamp 15" in die Finanzierungsphase einstellen. Danke an alle Projekt - Fans! Das gro├če Plus - Cofunding der VR-Bank Kreis Steinfurt eG. Die VR - Bank Kreis Steinfurt unterst├╝tzt jede Spende ab 5 Euro mit einem Cofunding von 10 Euro (einmalig je Spender/Projekt, unabh├Ąngig von der gespendeten Summe) so lange, bis das Spendenziel erreicht ist und bis der Spendentopf der VR - Bank Kreis Steinfurt leer ist. Sie m├Âchten mehr als 5,00 ÔéČ Spenden? Dann nehmen Sie gerne mit dem DRK OV Dreierwalde e.V. Kontakt auf. Schnell sein lohnt sich also!

20.07.2017
Presseeinformation: Berlin 18.07.2017 050/70
DRK-Gesundheitstipps Beim ersten Donnergrollen sofort raus aus dem Wasser und Schutz suchen
DRK-Gesundheitstipps

Beim ersten Donnergrollen sofort raus aus dem Wasser und Schutz suchen

Gewitter und Unwetter sind ab Donnerstag f├╝r weite Teile Deutschlands angek├╝ndigt. Das DRK erkl├Ąrt, wie Sie im Ernstfall helfen k├Ânnen, wie Sie sich bei einem Gewitter verhalten sollten und wo Sie sicher sind.
ÔÇ×Ein Blitz kann eine Spannung von mehreren Millionen Volt haben. Das klingt erschreckend. Doch je schneller die Hilfe kommt, desto besser sind die Chancen zu ├╝berleben. Auch Menschen, die keine besonderen Kenntnisse in Erster Hilfe haben, sollten keine Zeit verlierenÔÇť, sagt DRK-Bundesarzt Prof. Peter Sefrin. Hier seine Tipps:

Tipp 1: Schnelle Hilfe rettet Leben - keine Gefahr f├╝r den Helfer!
Im Gegensatz zu anderen Elektrounf├Ąllen besteht unmittelbar nach dem Blitzschlag keine Gefahr f├╝r den Helfer. Bei Kreislaufstillstand beginnen Sie sofort mit der Wiederbelebung: Dr├╝cken Sie 30mal mit dem Handballen das Brustbein ca. 5-6 cm tief ein, und zwar mit einer Frequenz von 100 -120 Mal pro Minute. Es folgen zwei Atemspenden im Wechsel. Erh├Ąlt ein Blitzopfer in den ersten f├╝nf Minuten nach dem Einschlag Hilfe, haben die Wiederbelebungsma├čnahmen in mehr als 80 Prozent Erfolg.

Bei Verbrennungen gro├če Brandwunden nicht k├╝hlen, nur die Wunde abdecken. Bei Knochenbr├╝chen oder Verletzungen nach St├╝rzen ist es wichtig, den betroffenen K├Ârperteil m├Âglichst nicht zu bewegen und ruhig zu stellen. In allen F├Ąllen ist es wichtig, sofort den Notruf 112 abzusetzen und Verletzte nicht unbeobachtet zu lassen.

Tipp 2: Der beste Schutz: H├Ąuser mit Blitzableiter und Autos
Zieht ein Gewitter auf, ist man in einem Geb├Ąude mit Blitzableiter am sichersten. Autos, Wohnmobile oder die Kabine einer Seilbahn bieten den gleichen Schutz Wichtig: Unbedingt Fenster schlie├čen.

Tipp 3: Im Freien: Machen Sie sich klein!
Wenn Sie unterwegs ein Gewitter ├╝berrascht, meiden Sie Bergspitzen, Aussichtst├╝rme und einzelne B├Ąume oder Baumgruppen. Machen Sie sich so klein wie m├Âglich, gehen Sie mit eng zusammen stehenden F├╝├čen in die Hocke, am besten in einer Bodenmulde. Umschlingen Sie mit den Armen die Knie, nicht anlehnen. Radler und Reiter sollten unbedingt absitzen und Schutz suchen! Radfahrer sollten sich ein paar Meter vom Rad entfernen.

Tipp 4: Wasser, weite Ebenen und Metall sind gef├Ąhrlich
Schon beim ersten Donnergrollen hei├čt es, raus aus dem Wasser. Der Kopf bildet im Wasser den h├Âchsten Punkt im Umkreis und ist ein sehr wahrscheinliches Ziel f├╝r den Blitz. Legen Sie Regenschirme und Wanderst├Âcke in sicherer Entfernung ab. Meiden Sie Masten, Antennen oder Metallz├Ąune.
Auch wer nicht direkt vom Blitz getroffen wird, kann verletzt oder get├Âtet werden. Dort wo der Blitz einschl├Ągt, verteilt sich die elektrische Energie kreisf├Ârmig und im Erdreich und kann auch im Umkreis Schaden anrichten.